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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amapá.
Data corrente:  18/10/2012
Data da última atualização:  19/10/2022
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  TAVARES-DIAS, M.; SILVA, M. G.; OLIVEIRA, A. T.; OLIVEIRA JÚNIOR, A. A.; MARCON, J. L.
Afiliação:  MARCOS TAVARES DIAS, CPAF-AP; MICHELE GONÇALVES SILVA; ADRIANO TEIXEIRA OLIVEIRA; ANTONIO ADERSON OLIVEIRA-JÚNIOR; JAYDIONE LUIZ MARCON.
Título:  Propriedades do sangue de três espécies de quelônios do gênero Podocnemis de vida livre da Reserva Biológica do Abufari, baixo rio Purus, Estado do Amazonas, Brasil.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  In: SILVA-SOUZA, A. T.; LIZAMA, M. de A. P.; TAKEMOTO, R. M. (Org.). Patologia e sanidade de organismos aquáticos. Maringá: ABRAPOA, 2012.
Páginas:  Cap. 9, p. 195-220.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Na Amazônia, por longo tempo, as populações dos quelônios Podocnemis expansa (tartaruga gigante da Amazônia), Podocnemis unifilis (tracajá) e Podocnemis sextuberculata (iaçá) vem sendo exploradas para comércio e consumo de carne e ovos por ribeirinhos, o que levou ao declínio das populações naturais. No estado do Amazonas, o cultivo da tartaruga gigante da Amazônia foi introduzido na tentativa de reduzir a pressão sobre as populações naturais destes quelônios em várias bacias. Porém, a implementação de estratégias de manejo e conservação envolvendo o uso sustentável requer, além de estudos biológicos, o conhecimento sobre os processos fisiológicos adotados por estes animais em condições naturais. A análise dos parâmetros sanguíneos de quelônios de vida livre pode ir além da determinação dos valores de referência para as espécies, pois também pode ser usada como ferramenta auxiliar rápida no diagnóstico de doenças, estresse, desnutrição e desidratação. Além disso, a avaliação do estado fisiológico de espécies em risco de extinção é prioridade, pois contribui para o desenvolvimento de práticas de manejo mais apropriadas tanto para indivíduos selvagens como para aqueles criados em cativeiro.
Palavras-Chave:  Iaçá.
Thesagro:  Fisiologia animal; Hematologia; Tartaruga; Tracajá.
Categoria do assunto:  S Ciências Biológicas
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AP15985 - 1UPCPL - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  05/08/2021
Data da última atualização:  05/08/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  FERREIRA, I. C.; SILVA, V. P. da; VILVERT, J. C.; SOUZA, F. de F.; FREITAS, S. T. de; LIMA, M. dos S.
Afiliação:  IANCA CARNEIRO FERREIRA; VAGNER PEREIRA DA SILVA; JOÃO CLAUDIO VILVERT; FLAVIO DE FRANCA SOUZA, CPATSA; SERGIO TONETTO DE FREITAS, CPATSA; MARCOS DOS SANTOS LIMA.
Título:  Brazilian varieties of acerola (Malpighia emarginata DC.) produced under tropical semi- arid conditions: Bioactive phenolic compounds, sugars, organic acids, and antioxidant capacity.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Journal of Food Biochemistry, v. 45, n. 8, aug. 2021.
DOI:  10.1111/jfbc.13829
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Acerola fruit has gained prominence for its high nutraceutical value, associated with high levels of ascorbic acid and phenolic compounds. The objectives of this study were to analyze the chemistry composition and antioxidant capacity in seven Brazilian varieties of acerola. All acerola genotypes were harvested at the red ripe maturity stage, and the fruit were subjected to metabolite analyses by High-Performance Liquid Chromatography. The varieties presented high levels of ascorbic acid and malic acid. The main sugars observed in acerola were glucose and fructose. Cyanidin-3-rhamnoside was the main phenolic compound in the fruit (149?682 mg/kg FW), which had higher concentration in the varieties BRS 235-Apodi, BRS 236-Cereja, and BRS 237-Roxinha. Other phenolic compounds also observed in the fruit were quercetin-3-glucoside, isorhamnetin, catechin, procyanidin A2, naringenin, hesperidin, chlorogenic acid, and trans-resveratrol. In conclusion, the observed wide range of acerola nutraceutical properties was related to the high genetic variability among genotypes
Palavras-Chave:  Vale do Sao Francisco; Variabilidade genética.
Thesagro:  Acerola; Ácido Orgânico; Antioxidante; Composto Fenólico.
Thesaurus NAL:  Bioactive compounds; Malpighia emarginata; Organic acids and salts; Polyphenols.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/224858/1/Brazilian-varieties-of-acerola-2021.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA59605 - 1UPCAP - DD
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