|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
18/10/2012 |
Data da última atualização: |
19/10/2022 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
TAVARES-DIAS, M.; SILVA, M. G.; OLIVEIRA, A. T.; OLIVEIRA JÚNIOR, A. A.; MARCON, J. L. |
Afiliação: |
MARCOS TAVARES DIAS, CPAF-AP; MICHELE GONÇALVES SILVA; ADRIANO TEIXEIRA OLIVEIRA; ANTONIO ADERSON OLIVEIRA-JÚNIOR; JAYDIONE LUIZ MARCON. |
Título: |
Propriedades do sangue de três espécies de quelônios do gênero Podocnemis de vida livre da Reserva Biológica do Abufari, baixo rio Purus, Estado do Amazonas, Brasil. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: SILVA-SOUZA, A. T.; LIZAMA, M. de A. P.; TAKEMOTO, R. M. (Org.). Patologia e sanidade de organismos aquáticos. Maringá: ABRAPOA, 2012. |
Páginas: |
Cap. 9, p. 195-220. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Na Amazônia, por longo tempo, as populações dos quelônios Podocnemis expansa (tartaruga gigante da Amazônia), Podocnemis unifilis (tracajá) e Podocnemis sextuberculata (iaçá) vem sendo exploradas para comércio e consumo de carne e ovos por ribeirinhos, o que levou ao declínio das populações naturais. No estado do Amazonas, o cultivo da tartaruga gigante da Amazônia foi introduzido na tentativa de reduzir a pressão sobre as populações naturais destes quelônios em várias bacias. Porém, a implementação de estratégias de manejo e conservação envolvendo o uso sustentável requer, além de estudos biológicos, o conhecimento sobre os processos fisiológicos adotados por estes animais em condições naturais. A análise dos parâmetros sanguíneos de quelônios de vida livre pode ir além da determinação dos valores de referência para as espécies, pois também pode ser usada como ferramenta auxiliar rápida no diagnóstico de doenças, estresse, desnutrição e desidratação. Além disso, a avaliação do estado fisiológico de espécies em risco de extinção é prioridade, pois contribui para o desenvolvimento de práticas de manejo mais apropriadas tanto para indivíduos selvagens como para aqueles criados em cativeiro. |
Palavras-Chave: |
Iaçá. |
Thesagro: |
Fisiologia animal; Hematologia; Tartaruga; Tracajá. |
Categoria do assunto: |
S Ciências Biológicas |
Marc: |
LEADER 02127naa a2200241 a 4500 001 1937151 005 2022-10-19 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTAVARES-DIAS, M. 245 $aPropriedades do sangue de três espécies de quelônios do gênero Podocnemis de vida livre da Reserva Biológica do Abufari, baixo rio Purus, Estado do Amazonas, Brasil.$h[electronic resource] 260 $c2012 300 $aCap. 9, p. 195-220. 520 $aNa Amazônia, por longo tempo, as populações dos quelônios Podocnemis expansa (tartaruga gigante da Amazônia), Podocnemis unifilis (tracajá) e Podocnemis sextuberculata (iaçá) vem sendo exploradas para comércio e consumo de carne e ovos por ribeirinhos, o que levou ao declínio das populações naturais. No estado do Amazonas, o cultivo da tartaruga gigante da Amazônia foi introduzido na tentativa de reduzir a pressão sobre as populações naturais destes quelônios em várias bacias. Porém, a implementação de estratégias de manejo e conservação envolvendo o uso sustentável requer, além de estudos biológicos, o conhecimento sobre os processos fisiológicos adotados por estes animais em condições naturais. A análise dos parâmetros sanguíneos de quelônios de vida livre pode ir além da determinação dos valores de referência para as espécies, pois também pode ser usada como ferramenta auxiliar rápida no diagnóstico de doenças, estresse, desnutrição e desidratação. Além disso, a avaliação do estado fisiológico de espécies em risco de extinção é prioridade, pois contribui para o desenvolvimento de práticas de manejo mais apropriadas tanto para indivíduos selvagens como para aqueles criados em cativeiro. 650 $aFisiologia animal 650 $aHematologia 650 $aTartaruga 650 $aTracajá 653 $aIaçá 700 1 $aSILVA, M. G. 700 1 $aOLIVEIRA, A. T. 700 1 $aOLIVEIRA JÚNIOR, A. A. 700 1 $aMARCON, J. L. 773 $tIn: SILVA-SOUZA, A. T.; LIZAMA, M. de A. P.; TAKEMOTO, R. M. (Org.). Patologia e sanidade de organismos aquáticos. Maringá: ABRAPOA, 2012.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
05/08/2021 |
Data da última atualização: |
05/08/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
FERREIRA, I. C.; SILVA, V. P. da; VILVERT, J. C.; SOUZA, F. de F.; FREITAS, S. T. de; LIMA, M. dos S. |
Afiliação: |
IANCA CARNEIRO FERREIRA; VAGNER PEREIRA DA SILVA; JOÃO CLAUDIO VILVERT; FLAVIO DE FRANCA SOUZA, CPATSA; SERGIO TONETTO DE FREITAS, CPATSA; MARCOS DOS SANTOS LIMA. |
Título: |
Brazilian varieties of acerola (Malpighia emarginata DC.) produced under tropical semi- arid conditions: Bioactive phenolic compounds, sugars, organic acids, and antioxidant capacity. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Food Biochemistry, v. 45, n. 8, aug. 2021. |
DOI: |
10.1111/jfbc.13829 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Acerola fruit has gained prominence for its high nutraceutical value, associated with high levels of ascorbic acid and phenolic compounds. The objectives of this study were to analyze the chemistry composition and antioxidant capacity in seven Brazilian varieties of acerola. All acerola genotypes were harvested at the red ripe maturity stage, and the fruit were subjected to metabolite analyses by High-Performance Liquid Chromatography. The varieties presented high levels of ascorbic acid and malic acid. The main sugars observed in acerola were glucose and fructose. Cyanidin-3-rhamnoside was the main phenolic compound in the fruit (149?682 mg/kg FW), which had higher concentration in the varieties BRS 235-Apodi, BRS 236-Cereja, and BRS 237-Roxinha. Other phenolic compounds also observed in the fruit were quercetin-3-glucoside, isorhamnetin, catechin, procyanidin A2, naringenin, hesperidin, chlorogenic acid, and trans-resveratrol. In conclusion, the observed wide range of acerola nutraceutical properties was related to the high genetic variability among genotypes |
Palavras-Chave: |
Vale do Sao Francisco; Variabilidade genética. |
Thesagro: |
Acerola; Ácido Orgânico; Antioxidante; Composto Fenólico. |
Thesaurus NAL: |
Bioactive compounds; Malpighia emarginata; Organic acids and salts; Polyphenols. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/224858/1/Brazilian-varieties-of-acerola-2021.pdf
|
Marc: |
LEADER 02103naa a2200313 a 4500 001 2133267 005 2021-08-05 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1111/jfbc.13829$2DOI 100 1 $aFERREIRA, I. C. 245 $aBrazilian varieties of acerola (Malpighia emarginata DC.) produced under tropical semi- arid conditions$bBioactive phenolic compounds, sugars, organic acids, and antioxidant capacity.$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aAcerola fruit has gained prominence for its high nutraceutical value, associated with high levels of ascorbic acid and phenolic compounds. The objectives of this study were to analyze the chemistry composition and antioxidant capacity in seven Brazilian varieties of acerola. All acerola genotypes were harvested at the red ripe maturity stage, and the fruit were subjected to metabolite analyses by High-Performance Liquid Chromatography. The varieties presented high levels of ascorbic acid and malic acid. The main sugars observed in acerola were glucose and fructose. Cyanidin-3-rhamnoside was the main phenolic compound in the fruit (149?682 mg/kg FW), which had higher concentration in the varieties BRS 235-Apodi, BRS 236-Cereja, and BRS 237-Roxinha. Other phenolic compounds also observed in the fruit were quercetin-3-glucoside, isorhamnetin, catechin, procyanidin A2, naringenin, hesperidin, chlorogenic acid, and trans-resveratrol. In conclusion, the observed wide range of acerola nutraceutical properties was related to the high genetic variability among genotypes 650 $aBioactive compounds 650 $aMalpighia emarginata 650 $aOrganic acids and salts 650 $aPolyphenols 650 $aAcerola 650 $aÁcido Orgânico 650 $aAntioxidante 650 $aComposto Fenólico 653 $aVale do Sao Francisco 653 $aVariabilidade genética 700 1 $aSILVA, V. P. da 700 1 $aVILVERT, J. C. 700 1 $aSOUZA, F. de F. 700 1 $aFREITAS, S. T. de 700 1 $aLIMA, M. dos S. 773 $tJournal of Food Biochemistry$gv. 45, n. 8, aug. 2021.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|